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 buche de noel au chocolat

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mich

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MessageSujet: buche de noel au chocolat   buche de noel au chocolat Icon_minitimeJeu 20 Déc - 15:04

Ingrédients
La ganache:
250 g chocolat noir
250 g crème fraîche
100 g beurre

Le gâteau roulé
4 œufs
120 g sucre
50 g farine
50 g maïzena
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

Sirop: 200 ml d'eau et 100 g de sucre et liqueur au choix

Facultatif: 100 g de pâte d'amandes verte

Ustensiles
1 casserole
1 fouet
2 saladiers
1 plaque rectangulaire de cuisson (env 28cm x 38)
papier sulfurisé
1 torchon
1 pinceau
film alimentaire
1 spatule
1 petite casserole

Préparation
Préparer la ganache au chocolat: on doit la préparer à l'avance car elle doit "prendre" au frais!. Casser le chocolat noir en petits morceaux. Faire bouillir la crème et le beurre. Quand la crème est à ébullition, arrêter le feu et jeter le chocolat dans la casserole. Mélanger vigoureusement au fouet hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat puis mettre au frais. Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète.

Faire un gâteau roulé: préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles!. Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Verser la pâte en couche régulière. Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson: une couleur marron claire apparait. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four

Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre dans l'eau. Ajouter éventuellement l'alcool hors du feu. Retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré. Décoller la feuille de papier sulfurisé et imbiber le biscuit avec le sirop
Garnir le biscuit de la ganache (penser à en garder une partie pour la décoration finale), puis le rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié. Entourer d'un film alimentaire transparent et mettre au frais 1 nuit si possible

Reste à décorer la buche selon son inspiration... Couper les 2 extrémités du gâteau et les placer sur le dessus. Tartiner le tout à la spatule ou faire des stries à la fourchette avec le reste de la ganache. On peut décorer avec de la pâte d'amandes colorée en vert pour faire des feuilles ou de la "mousse" en la râpant
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